Метабисульфит калия (Potassium metabisulfite) - антиоксидант, стабилизатор, антисептик. Используется в винной промышленности для угнетения диких дрожжей и остановки брожения. Защищает как цвет, так и тонкий вкус вина. Дезинфицирует посуду и оборудование.
Дозировка:
для сульфитирования: 1 грамм на 10 литров вина
для дезинфекции оборудования: 10 грамм на 2 литра воды
Применяется для производства: вина, уксуса, бренди, крахмала, фруктовых напитков, пива, сушеных фруктов, ликеров, сушеных изделий (кроме хлеба), сиропов, рассолов в масло продуктах, вакуум сусла и других сферах
- В виноделии — самый недорогой источник сернистого ангидрида. Необходим для сульфитирования винного материала, стабилизации вина, отбеливания или сохранения его цвета. Действует как антиокислитель и антисептический агент - уничтожает вредные микроорганизмы, обитающее на фруктах, особенно на поврежденных. Уничтожает остатки клеток из дрожжевого состава, после ферментации, перед закрыванием вина в бутылки, чтобы не было вторичного брожения. Увеличивает растворимость фенолов. Способствует связыванию кислорода, препятствует действию окислительных ферментов.
- В пивоварении — стабилизатор, не дает пиву мутнеть, увеличивает срок хранения. Используется для угнетения роста диких дрожжей, бактерий и грибов. Это называется "стабилизацией". Он также используется для нейтрализации хлорамина, который был добавлен в водопроводную воду у источника в качестве дезинфицирующего средства. Его используют как домашние, так и коммерческие пивовары. Его не так много используют для варки пива, поскольку сусло почти всегда варится, что убивает большинство микроорганизмов. Его также можно добавлять в воду (вода, используемая для растирания солодового ячменя), чтобы удалить хлорамины, которые могут вызвать фенольные ароматизаторы в пиве.
- В пищевой промышленности в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов, рыбы; при изготовлении соков и напитков, диетических бессахарных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий, муки из пшеницы; чипсов, колбас; желатина и крахмала. Не применяется в детском питании.
- При обработке кофейных ягод, для удаления с них мякоти.
- В фармацевтике — как наполнитель в таблетках, вспомогательное вещество в инъекционных препаратах. Применяется в фильтрационных установках; для стерилизации медицинских аппаратов.
- Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
- При производстве косметической продукции, например, в кремах, дезодорантах.
ВНИМАНИЕ: Соблюдайте рекомендуемые дозы. Передозировка, особенно при стабилизации сусла, может привести к торможению ферментации. В случае стабилизации готового вина слишком большая доза метабисульфит калия может привести к образованию неприятного вкуса и запаха серной кислоты.
Характеристики:
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета с легким запахом серы. Препарат широкого спектра действия, незаменим для производства вин. Метабисульфит калия обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует постороннюю микрофлору и окислительные ферменты. При производстве красных вин способствует экстракции полифенолов.
Инструкция по применению:
- Для сульфитирования - необходимое количество метабисульфита растворить в 50-100 мл води и затем добавить в емкость с вином. Тщательно перемешать.
- Для дезинфекции оборудования - 10 грамм метабисульфита растворить в 2 литрах воды. Приготовленным раствором ополаснуть оборудование. После ополаскивания метабисульфитом калия не ополаскивайте оборудование водой. Раствор метабисульфита калия нестабилен, поэтому его следует готовить непосредственно перед применением. После ополаскивания раствор нельзя использовать повторно. Из-за характерного резкого серного запаха рекомендуется использовать средство только в хорошо проветриваемых помещениях.